Dossier de candidature 2024

QUI PEUT PARTICIPER ? Le concours est ouvert aux entreprises françaises, commerciales et de l’économie sociale et solidaire (agricoles, artisanales, agroalimentaires, intégrant éventuellement les compétences d’un chef).

CAHIER DES CHARGES – Le concours récompensera les meilleurs produits pour le cinéma qui répondront à un Cahier des charges articulé autour des axes suivants :

1. Des produits originaux, adaptés pour le cinéma
Le produit proposé doit être original et adapté aux cinémas et salles de spectacles. Il doit tenir compte des contraintes des lieux : c’est à dire pouvoir être consommé sans bruits, sans odeurs et sans miettes. Il doit aussi pouvoir se manger facilement à la main. Par ailleurs, le produit doit pouvoir se conserver à température ambiante (hors glaces). La proposition pourra être aussi bien salée que sucrée, avec un profil nutritionnel optimum (équivalent Nutriscore A ou B) et majoritairement issue d’ingrédients français ou fabriqués en France. Son prix public devra être accessible pour le plus grand nombre.

Le jury s’attachera à observer par ailleurs les éléments suivants :
2. Des produits gourmands, bons pour la santé et bons pour la planète ;
3. Des produits sans ingrédients controversés ;
4. Des produits créatifs et anti-gaspi ;
5. Des emballages recyclables.

MODALITÉS DE PARTICIPATION – Les participants remettent un dossier de présentation comprenant :
– Une présentation détaillée du concept ;
– Sa recette, sa composition et ses informations nutritionnelles ;
– Packaging ou photo multiface ;
– La composition de l’équipe de création
– Les coordonnées de la structure juridique (société, artisan, etc)
– 3 échantillons pour l’évaluation du jury

Les échantillons sont à renvoyer avant le vendredi 29 mars 2024 à :
Concours Mieux Manger au Ciné
A l’attention de Maria Alric / Agnès Charlot
82bis / 84 rue de la Procession
75015 Paris

JURY – Le jury sera composé d’experts (professionnels du monde de l’alimentation, du cinéma, de la culture, du design et du journalisme).
Le Président du jury est cette année Christophe Saintagne. 

LES RÉCOMPENSES – 6 prix :
– Le Prix du Jury, remis par le Président du Jury Christophe Saintagne
– Le prix de la transparence alimentaire, remis par OpenFoodFacts
– Le prix de l’innovation, remis par le SIAL
– Le prix bio, remis par le Synabio
– Le prix de l’engagement, remis par la CCI
– Le prix boulette, remis par la présidente de Haut et Court, Carole Scotta

Seront remis par ailleurs des prix territoires qui valoriseriseront plus particulièrement des produits locaux dans chacun des territoires partenaires : Provence, Nouvelle-Aquitaine, Pays de La Loire, Ile de France et Normandie. 

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Les lauréats du Concours Mieux Manger au Ciné accèdent par ailleurs à la présentation de leur produit lauréat :
– le jour de la remise des prix en présence de la presse et d’un public de professionnels ;
– dans les communiqué et dossier de presse présentant à un large public : acheteurs, journalistes, grand public ;
– sur la plateforme internet Mieux manger au ciné !
– lors de festivals cinématographiques ;
– sur le stand Mieux Manger au Ciné au SIAL 2024

Et en ce qui concerne les produits bio lauréats :
– Une adhésion Synabio d’une durée de 1 an et un accompagnement dans le cadre du programme Jeune Pousse.

Les partenaires médias auront un rôle de relais au sein de leur média sur les gagnants des différents prix. 

DATES
29 MARS 2023 : Date limite de réception des dossiers de participation
18 AVRIL 2023 : Sélection des lauréats par le Jury
22 AVRIL 2023 : Remise des prix en présence du public