Association

Pourquoi ?

Des cantines scolaires à la grande distribution en passant par les restaurants d’entreprise ou la gastronomie, il n’est plus guère d’endroits en France où la question du manger sain tout en préservant la planète ne fait pas l’objet d’une attention particulière. Aujourd’hui, les salles de cinéma, qui ont su traverser plusieurs révolutions technologiques ont bien compris que leurs prochaines innovations passeraient par de nouveaux services, notamment par une offre de restauration dans leurs salles. Certaines ont pu se doter d’un restaurant, mais nombre d’entre elles n’ont ni d’espace dédié, ni les compétences pour proposer des produits sains et gourmands à leurs spectateurs, toujours plus soucieux de leur alimentation.

Force est pourtant de constater quand l’on pénètre dans l’une des 2.040 salles de cinéma (plus de 5.000 écrans) qui font le dynamisme et la diversité de cet art dans notre pays, que si l’esprit des spectateurs est soignée, l’offre de confiserie ne présente quasi exclusivement que des produits souvent trop gras ou trop sucrés dont on sait désormais qu’ils nuisent à notre santé tout en faisant peu de cas de la transition écologique en cours. A l’heure où l’industrie du cinéma s’interroge sur les innovations à mettre en oeuvre afin de lutter contre la captation du public par les plateformes de streaming, leur conversion vers une alimentation durable et saine, est une marche supplémentaire en direction d’un public de plus en plus soucieux de sa santé.

« Manger mieux au cinéma » est une association composée de personnalités du monde cinématographique, artistique et culinaire, mais aussi du développement durable, destinée à faire le lien entre culture et alimentation.  Cet espace d’échange a permis durant la pandémie de mener une réflexion sur les actions à mener afin de repenser l’offre culinaire dans les cinémas et autres lieux culturels.

La période que nous vivons nous semble particulièrement pertinente pour lancer ce projet. En effet, les chefs ont dû imaginer de nouvelles propositions de restauration, plus légères et à emporter. Certaines salles, lieux familiers de proximité, ont fait preuve de solidarité comme « les 400 coups » à Angers et ont ouvert leur hall à des maraichers locaux. Seules ou à plusieurs, les salles de cinéma doivent se réinventer, tenter de nouvelles aventures, engager de nouveaux partenariats et jeter les bases d’une nouvelle relation avec leur public.

Objectifs de l’association

1

Constituer un lieu d’échanges et de discussions entre personnalités issues du monde culturel et artistique, de l’écologie et du développement durable, ainsi que de la restauration portant sur une offre alimentaire de qualité dans les cinémas et autres lieux culturels ou festivals liés aux images fixes et animées

2

Permettre le développement d’offres culinaires spécifiques et nouvelles via le développement du concours “Mieux manger au ciné”, le sourcing de produits intelligents et adaptés, le développement d’une plateforme collaborative et partagée

3

Soutenir la création de produits alimentaires et de projets cinématographiques à travers un fonds dédié et rechercher des partenariats à cet effet

4

Communiquer et sensibiliser les professionnels et les publics sur les enjeux de la nourriture et du développement durable et sur la manière dont le cinéma peut s’emparer de ces sujets

Nos cinémas partenaires

Suite à la présentation de l’association lors de la remise des prix du concours Mieux Manger au Cinéma certains établissements ont exprimé leur intérêt pour devenir pilote et valider le parcours d’accompagnement proposé par l’association. Nous avons veiller à constituer un panel représentatif ainsi qu’une diversité de salle par leur structure et localisation.

Le Louxor à Paris
Le Nouvel Odéon à Paris
Espace 1789 à Saint Ouen
L’Écran à Saint Denis
Le Comedia à Lyon
Cinéma Lumière à Lyon
Le Melies à Saint Etienne
ABC à Toulouse
Le Sémaphore à Nimes
Les 400 coups à Anger
Le Café des images à Caen
Le Star à Strasbourg
Cinéma Vauban à Avalon
L’Astrée à Chambéry

Membres

Membres fondateurs

Carole Scotta

Présidente

Haut et Court

Monique Barbaroux

Trésorière

Administratrice générale honoraire
Ministère de la Culture

Elisabeth Martin

Secrétaire

Agence Alimentation Générale

Membres d’honneur

Pierre Hivernat

Co-fondateur

Agence Alimentation Générale

Claude-Eric Poiroux

Directeur général
d’Europa Cinemas

Xavier Terlet

Co-fondateur

ProtéinesXTC

Matali Crasset

Designer

Augustin Mille

Slow food

Eliott Khayat

Haut et Court

Partenaires

Fondateurs

Partenaires

Partenaires projets

Partenaires distribution

Partenaires média