Concours

Le concours « Mieux manger au ciné » est un concours annuel visant à changer l’offre alimentaire des cinémas, stimuler la créativité autour de produits originaux en encourageant des entreprises innovantes à inventer une alimentation saine, goûteuse et sensible aux problématiques de la transition écologique, adaptée à sa consommation en salle.

Chaque année, le concours récompense les meilleurs produits pour le cinéma qui répondront à un cahier des charges articulé autour des axes suivants :

Des produits originaux, adaptés pour le cinéma ;
Des produits gourmands, bons pour la santé et bons pour la planète ;
Des produits sans ingrédients controversés ;
Des produits créatifs et anti-gaspi ;
Des emballages recyclables.

Le jury 2023

Le jury était composé d’experts (professionnels du monde de l’alimentation, du cinéma, de la culture, du design et du journalisme) sous la Présidence de la cheffe Manon Fleury.

La Présidente du Jury

Championne d’escrime avant d’étudier à Hypokhâgne puis de suivre une formation de cuisinière à l’école hôtelière Médéric et Ferrandi, Manon Fleury apprend les gestes de cuisinière auprès des plus grandes références de la gastronomie écoresponsable : William Ledeuil, Alexandre Couillon, Pascal Barbot ou encore Dan Barber aux Etats-Unis. Dans les cuisines du Mermoz ou plus récemment au Perchoir de Ménilmontant, elle propose une cuisine responsable, saisonnière et d’inspiration végétale. Engagée pour une alimentation plus durable, elle cuisine, sans intermédiaire, les produits de petits producteurs français en agriculture biologique. Pour Manon Fleury, être cheffe cuisinière c’est avant tout prendre part à un écosystème où la valeur d’un produit est celle du travail fourni pour qu’il arrive jusqu’à sa cuisine et qu’elle s’attache à le sublimer. Elle est la Présidente de notre jury, après Chloé Charles l’an dernier.

Les membres du jury

Audrey Ashworth, Directrice du SIAL Paris ;
Corinne Aubry Lecomte / Directrice Pôle Industriel, Innovation, Qualité, Médiation Producteurs pour le Groupe Casino ;
Lily Cadell – Country Manager France – Ankorstore ;
Arnaud Cocaul, diététicien ;
Elisabeth Martin, directrice d’Alimentation Générale ;
Emmanuel Papillon, directeur du cinéma Le Louxor ;
Carole Scotta, directrice d’Haut et Court ;
Xavier Terlet, fondateur du cabinet Protéines XTC ;
Joanna Trouchaud, chargée de la stratégie et du développement de la communication externe du SYNABIO ;
Laurène Kiefer, Responsable du business development Entrepreneurs for Good chez KissKissBankBank ;
Wanda Schpoliansky, Directrice Générale Pomelo

Les lauréats 2023

Cinq prix ont été remis cette année : le Prix Salé, le Prix sucré, le Prix à boire, le Prix glacé, le Prix confiserie.

Emki Pop

GRAND PRIX DU JURY + PRIX GLACÉ

Emkipop ce sont des bâtonnets glacés composés à 75% de fruits frais et de saison. À chaque saison son parfum : kiwi ou poire l’hiver, fraise, abricot et bien d’autres pendant la période estivale. Ils sont naturels, sans colorants ni conservateurs. En plus d’être délicieux, Emkipop a à cœur de réduire son impact environnemental et de prioriser la revalorisation des déchets. Leurs étuis en carton naturels sont recyclables et leurs bâtonnets en bois biodégradables sont issus de forêts gérées durablement.
Emkipop c’est donc bon au goût, bon pour la santé et bon pour la planète !

Nos jardins imparfaits

PRIX À BOIRE

Nos jardins imparfaits réconcilie le bon sens avec le plaisir des sens, en proposant de véritables jus de dégustations gorgés de nature, peu sucrés, 100% naturels, sans arômes ajoutés, sans colorants, sans conservateurs. Notre coup de cœur ? Le nectar poire, fenouil, sumac ! Tous les ingrédients sont finement choisis en France et sont issus d’un mode de production exempts de produits chimiques de synthèse. Adaptes de l’agroécologie, d’une agriculture où la vie réside dans l’imparfait et qui ne détruit pas les sols mais les enrichit on retrouve donc dans ces jus et nectars le vrai goût du vrai !

Croc Snack

PRIX SALÉ

Cette année le prix salé a été adressé à Croc Snack une entreprise produisant des fruits secs aussi bons qu’engagés ! Nous avons craqué pour leurs amandes de Sicile de la région de Catane issues de filières bio et équitables. Sans aucune amertume elles sont réputées par les plus grands pâtissiers et chefs pour leur goût incomparable. Il y en a pour tous les goûts : thaï, herbe de Provence, piment d’Espelette … Leur petit format en sachet vous permet également une dégustation optimale lors de vos séances de cinéma !

Nüttree

PRIX SUCRÉ

Nüttree c’est un sachet de deux Energy Balls bio au gout délicieux de Choco-Noisettes. Faites avec des fruits secs, fruits à coque, graines et céréales, il n’y a aucun autre ingrédient ou sucre qui sont ajoutés. Fabriquées de façon artisanale dans leur atelier de production à Marseille, leurs Energy Balls sont donc saines, gourmandes et offrent d’excellents apports énergétiques. Pas de bruit, pas de miettes, elles sont parfaites à déguster au cinéma !

Saveurs et Nature

PRIX CONFISERIE

Saveurs et Nature ont remporté cette année un nouveau prix : le prix confiserie. Leurs billes de céréales enrobées d’un délicieux chocolat au lait 40% de cacao minimum ont su ravir les papilles de notre jury ! 100% bio et issus du commerce équitable, ces billes de chocolat sont tout autant bonnes que responsables. Une liste d’ingrédients courte sans colorant ni arôme en plus de cela !